Rezept 2

Mehle mit Germ, Sauerteig, Kräutersalz und Samen vermischen und mit dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

Teig nochmals durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Nochmals etwa eine 1/2 Stunde gehen lassen und bei etwa 190 °C O-U Hitze 40 bis 50 Min. backen. Vor und nach dem Backen mit Wasser besprühen macht eine weichere Kruste.

Dieses Brot kann nach Geschmack und Vorlieben mit verschiedensten Körnern oder Kräutern abgewandelt werden.

Zutaten
250 g Roggenmehl (Type 960)
150 g Weizenmehl hell
1/2 Würfel Germ ( oder 1/2 Pkg. Trockengerm)
ca. 8 g Sauerteig (1/ 2 Pkg. von 15 g)
1,5 TL Kräutersalz
2 große EL Brennnesselsamen frisch, getrocknet oder geröstet
ca. 300 ml lauwarmes Wasser